28 Декабря 2021

Консультация специалиста

Консультация специалиста

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

В современном мире низкий уровень физической активности стал одним из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также других хронических неинфекционных заболеваний (сахарный диабет, патологии легких, ожирение и др.).

Движение – для жизни

Стоит понимать, что регулярная физическая активность – это один из основных компонентов профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, который снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 20-30%, а также значительно снижает общую смертность от всех других причин.

Я, как врач, при профилактическом консультировании пациента, обязательно говорю о физической активности. И одним из самых распространенных видов физической активности, которую рекомендует врач-кардиолог, являются аэробные физические нагрузки. Прежде всего, это ходьба, в том числе и скандинавская ходьба, плавание, езда на велосипеде, бег на лыжах.

Получасовой минимум

Стоит отметить, что физическая активность – это очень широкое понятие, которое включает в себя не только какие-то конкретные виды спорта. Любой человек должен 30 минут в день уделять физической активности (как минимум 150 минут в неделю). Для достижения более устойчивого результата необходимо увеличивать физическую нагрузку до 60 минут в день.

В силу того, что я врач узкоспециализированный, у меня есть определенный контингент пациентов – это женщины старше 65 лет и мужчины старше 55 лет, которые могут иметь помимо сердечно-сосудистых проблем патологии опорно-двигательного аппарата, и какие-то виды спорта могут быть им не доступны в силу медицинских противопоказаний. В условиях нашего города легкий вид аэробной активности с умеренной нагрузкой вполне доступен таким пациентам. И скандинавская ходьба в этом плане дает большое преимущество.

 

90% мышц

Скандинавская ходьба на 46% увеличивает расход калорий по сравнению с обычной ходьбой.  За счет работы мышц плечевого пояса и мышц спины считается, что приблизительно 90% мышечных групп задействованы при скандинавской ходьбе.

Кроме того, есть такое понятие, как достижение эффекта от тренировки. Для того, чтобы занятие стало эффективным, необходимо поддерживать пульс в пределах 60-75 % от максимальной ЧСС. Это очень легко рассчитать: из 220 вычитается возраст и это считается максимальным пульсом. Высчитывая от этого числа 60-75%, можно узнать тот пульс, который необходимо достигать во время тренировки.

Так как есть опора при занятиях скандинавской ходьбой, как скандинавская, есть возможность легче подняться в гору. Это очень актуально для маломобильных пациентов.

Занятия скандинавской ходьбой улучшают самочувствие, снижают давление, в долгосрочной перспективе помогают понизить и уровень сахара в крови. Мы видим положительный эффект по сравнению с пациентами у которых совсем нет физической активности.

Что касается пожилых людей, то на фоне регулярной физической активности возможно достичь уровня тренированности людей, которые моложе на 10 – 15 лет.

На самом деле физическая активность актуальна не только для пожилых людей. Профилактика невероятно важна, потому что сердечно-сосудистая патология значительно молодеет. Особенно этому подвержены мужчины.

 

Лучшие условия

У нас в Белокурихе великолепные условия, чтобы с пользой для здоровья проводить время на открытом воздухе, насыщенном фитонцидами и аэроионами. Наличие терренкуров позволяет совершать   прогулки, в том числе заниматься скандинавской ходьбой. Сама по себе ходьба дает огромный положительный эффект на сердечно-сосудистую систему, на обмен глюкозы и липидов. Поэтому  я рекомендую физическую активность всем своим пациентам вне зависимости от возраста.

//Алёна Унжакова, врач-кардиолог,

заведующая кардиологическим отделением городской больницы.




1 / 0